Я, как обычно, начну с эпилога, дабы сразу показать, что выкачивать спутниковые снимки Земной поверхности под силу любому сталкеру-новичку, который, тем не менее, рвётся обследовать новые территории.
Итак, нужно всего лишь:
- Скачать программу SASPlanet, установить себе на компьютер, запустить и правильно настроить.
- Определить интересующий район, где будешь разворачивать свою исследовательскую деятельность, а также необходимый уровень детализации.
- Закачать снимки выбранного участка местности, склеить их в единый файл.
- Распечатать на принтере и подшить к себе в планшетку.
А теперь начинается "техническая учёба" по всем пунктам.
SASPlanet. Начало пути. Скачивание программы.
SASPlanet постоянно доступна на официальном сайте sasgis.org, а если быть точнее, то в подразделе Загрузка. При переходе в раздел загрузки начинается автоматическое скачивание последней стабильной версии программы. На момент написания сего труда к скачиванию предлагается версия v.141212 от 12 декабря 2014 года. Если скачивание не началось автоматически, то есть прямая ссылка для скачивания вручную. Удобно!
Кроме неё доступны и предыдущие версии. Я, например, спокойно пользуюсь версией v.141111 от 11 ноября 2014 года. Но я пройду все шаги установки и настройки с версией v.141212, чтобы ничего не пропустить при написании этой статьи. Кстати, я обратил внимание, что нумерация их версий чётко завязана на дату выпуска: v.141111 - означает год (2014), число (11) и месяц (11 - ноябрь). Тоже удобно! Качай!
SASPlanet. Продолжение начала. Установка программы и первый запуск.
Теперь программу нужно установить. Сложностей в этом нет, так как скачанный фал - всего лишь архив RAR. Я осмелюсь порекомендовать сразу создать папку, в которой программа SASPlanet будет находиться постоянно и распаковать архив туда. Например, так:
После чего можно сразу запускать программу:
Конечно можно создать ярлык, обустроить папки и доступ на свой вкус, но здесь, сталкер, пожалуйста, подумай сам как тебе удобней. Работать с ней тебе, а не кому-то. Теперь это твоё оружие выживания. Запускай его в работу!
SASPlanet. Окончание начала. Первое знакомство.
Если ты запустил SASPlanet, но ещё ничего не делал, то первое, что предстанет пред твоими глазами будет это:
Это начальный вид только что установленной и первоначально запущенной программы (во всяком случае у меня получилось именно так). Пока что ничего не делай, прояви терпение и я немного объясню основные пункты, на которые нужно обратить внимание, чтобы твоё дальнейшее обучение было более плодотворным. Ну а если уже что-то начал смотреть и менять, то ничего страшного. Может это тоже ускорит твоё обучение. Во всяком случае, ты проявляешь интерес, а это ключ к успеху.
Обрати внимание на области, которые отмечены красным цветом:
Буква Z1 указывает на уровень детализации. Всего их 24: Z1, Z2, Z3.... Z24. Как с ними работать и для чего их нужно знать расскажу чуть позже. А сейчас просто запомни где искать эти буквы и запомни, что Z1 - наименьшая детализация, а Z24 - наибольшая. Это как увеличение в твоём оптическом прицеле - чем оно больше, тем цель твоя ближе. Да и сама буква Z означает Zoom
Менять уровень детализации, то есть приближение, можно с помощью этого инструмента:
Но лучше и проще делать это колёсиком мыши. Покрути колесо и посмотри как Z1 меняется на Z2,3,4....
Одновременно с изменением уровня детализации меняется и шкала масштаба. Обрати на неё внимание при разном увеличении. Например при Z3:
... и при Z8:
Ещё одна очень важная область в окне программы - координаты:
Здесь постоянно указаны координаты точки, на которую наведена мышка.
Будем считать, что первое знакомство с программой SASPlanet на этом состоялось. Всё, что дальше - уже не первое знакомство...
SASPlanet. Окончание. Настройка.
К этому этапу ты уже имеешь на компьютере программу SASPlanet, немного знаком с ней, знаешь как посмотреть масштаб, как изменить его, где посмотреть координаты точки, а также узнать уровень детализации карты. Теперь мне необходимо сделать небольшое лирическое отступление, чтобы ещё больше подготовить тебя к продвижению от сталкера-новичка к мастеру.
...лирическое отступление с техническим уклоном - откуда SASPlanet берёт карты и где она их хранит...
Заснять всю Земную поверхность с хорошим качеством одним снимком невозможно. Потому все программы, предназначенные для работы со спутниковыми снимками работают по одному принципу: вся поверхность Земли разбивается на маленькие кусочки, из которых потом склеивается одна большая карта. Причём, количество этих кусочков напрямую зависит от необходимого масштаба снимка и от уровня его детализации.
Но это и логично: например квадрат земли 1000х1000 метров (1км на 1км) можно сфотографировать как один кусок. Это будет один снимок, возможно, что и хорошего качества, но при этом уровень детализации будет, скажем так, километровым. Будет видно дорогу, отдельные строения, гору, то есть те элементы, размеры которых по сравнению с одним километром будут более-менее сопоставимы. Но отдельный кустик. дерево или собачья конура будут неразличимы. Здесь идут другим путём.
Исходный квадрат поверхности 1000х1000 метров можно ещё условно разбить на отдельные квадраты по 100х100 метров. И каждый квадрат сфотографировать с таким же качеством. Мы явно увидим собачью конуру под кустом, груду досок вдоль забора, тропинку от забора к дереву. Но при этом получим в 100 раз больше снимков, соответственно и в 100 раз больший объём информации. Если эти кусочки склеить в одну карту, то при одинаковом размере отображаемой поверхности (1км на 1 км) мы получим в 10 раз лучший уровень детализации.
Уровни детализации SASPlanet (Z1-Z24) как раз и указывают на это - чем больше уровень, тем больше мелких деталей мы получим на готовом снимке. Осталось только всё сфотографировать и склеить. Но здесь всё очень даже неплохо - всё уже сфотографировано до нас и хранится на специальных серверах, а вот добычей всего этого и склейкой занимается сама программа. Наше дело - лишь правильно её настроить.
При наличии подключения к Интернет программа обращается к серверам и скачивает необходимые кусочки снимков, после чего представляет в удобном для восприятия виде в окне. Скачанные кусочки хранятся в специальном хранилище, которое называется кэш. Данные из кэша никуда не удаляются, а продолжают храниться на компьютере. Это необходимо для того, чтобы при повторном открытии программы не было нужды закачивать снимки повторно. Естественно, что для разного уровня детализации нужно закачать различное число снимков.
Если заглянуть в папку с установленной программой SASPlanet, то можно увидеть папку с именем cache:
Это и есть тот самый кэш, где хранятся снимки. Внутри неё есть папка с именем sat, что означает satellit (спутник), то есть здесь хранятся снимки, сделанные именно со спутника:
А внутри папки sat уже интересней:
Это ни что иное, как папки, куда скачиваются снимки, предназначенные для разных уровней детализации (для различных значений числа Z).
...окончание лирического отступления...
В настройках SASPlanet есть специальный пункт меню "Источник":
который указывает - откуда она будет брать снимки.
При выборе значений:
- Кэш - снимки будут браться только из кэша. Для этого нужно, чтобы необходимый кусочек был закачан ранее. Если какого-то кусочка нет, то есть ранее он был не нужен и не был закачан, то на его месте на карте будет чёрный пропуск. Зато не нужен доступ в Интернет;
- Интернет - снимки будут закачиваться только из Интернет. При наличии постоянного подключения и хорошей пропускной способности карта будет без чёрных пропусков. Но нужен постоянный доступ к сети;
- Интернет и кэш - снимки в первую очередь будут искаться в кэше, а если их нет, то будут закачаны из Интернет. Это очень удобно, т.к. увеличивается общая скорость работы, экономится трафик и пропускная способность Интернет-канала.
У меня, как, наверное, и у всех, стоит Интернет и кэш. Этот же режим устанавливается и по-умолчанию. Чем он хорош, думаю понятно. Но один, самый главный для меня, жирный плюс - просмотрев однажды интересующую местность с наилучшими уровнями детализации, я могу в любой момент, даже без подключения к Интернет, просмотреть её снова, открыть и работать в других программах (например - в векторизаторе карт), всегда смогу её распечатать ну и так далее...
Второй не менее важный (а может быть и самый важный) пункт меню - "Карты":
который указывает к каким серверам программа подключается по Интернет-каналу, чтобы получать исходные данные. От этого параметра зависит вид и тематическая направленность получаемой карты. У меня установлено значение Спутник (Google), то есть подключение к серверу Google для получения спутниковых снимков. Тебе же могут быть интересны топографические карты, названия жилых районов, а может даже космические карты звёздного неба или поверхности Марса... Это всё есть. А я пока продолжу...
Все эти источники карт можно комбинировать между собой, накладывая друг на друга. Для этого существует пункт меню "Слои":
Здесь в качестве дополнительного слоя я для примера выбрал Яндекс Народная карта (Яндекс.Карты). И в результате получил спутниковую Google-карту с наложенными поверх неё дорогами и названиями районов города.
Для удобства все эти пункты меню - "Источник", "Карты" и "Слои" продублированы кнопками на панели меню:
В заключении описания первоначальной настройки SASPlanet не могу не указать ещё на одну особенность программы. Путь к кэшу, то есть к месту хранения скачанных снимков можно изменять. Делается это так: в пункте меню "Параметры" выбрать строку "Настройки":
а в открывшемся окне выбрать вкладку Кэш:
где можно указать, что кэш будет храниться не в папке с установленной программой SASPlanet, а где-то в другом месте. Я, например, сделал себе так:
При этом я вручную создал на своём диске C:\ папку SAS.PlanetMapCache:
которую и указал в качестве источника (кэша). Здесь главное не ошибиться в правильности написания пути к кэшу, иначе ничего толком не получится.
Для чего я изменил путь? Да просто у меня установлены и другие программы, которые работают со спутниковыми снимками. В них я также указал путь к этому единому кэшу. И теперь его наполнением занимается не одна только SASPlanet, а все вместе. При этом стало удобно его контролировать - затирать уже ненужные слои, следить за объёмом на диске, да и просто резервировать. Записал на флешку, скинул в тайник. Через неделю-месяц снова скинул - сохранение информации.
На этом будем считать, что первоначальные и самые главные пункты настройка программы завершена. Есть и ещё кое-какие моменты, но для получения спутниковых снимков и совершённых действий вполне достаточно. Теперь перейдём к главному...
Определение интересующего района и уровня детализации.
Для начала немного поговорим об уровнях детализации - тех самых Z1...Z24. Проще всего определить разницу между ними на примерах.
Давай взглянем на Чернобыльскую АЭС в увеличении Z15. Вот она:
Видно дороги, отчётливо видна береговая линия водохранилища. При этом масштаб - полуторакилометровый.
А теперь посмотри на неё же при увеличении Z18:
Масштаб стал стопятидесятиметровым (в 10 раз крупнее). Теперь стали видны отдельные строения и можно даже заранее проложить свой путь к Саркофагу. А какая подробная стала береговая линия!
Теперь подумай сам, какой уровень детализации тебе нужен для твоих целей и карт. Кстати, не для каждой местности есть снимки с уровнем детализации более, чем Z18. А если и есть, то они идентичны. Поэтому для себя я использую диапазон от Z14 до Z18.
Всё, о чём пойдёт речь дальше - непосредственная тема твоего обучения, то есть выбор и сохранения спутникового снимка интересующей местности. На этом этапе ты понимаешь принципы работы SASPlanet, способы сбора спутниковых снимков в единую карту, умеешь накладывать дополнительные слои, имеешь представление об уровнях детализации и, надеюсь, уже точно знаешь карту какого района и с каким качеством ты хочешь себе заполучить. Ибо с этого момента наступает заключительный этап...
Выбор интересующего участка местности, закачка спутниковых снимков и склеивание в единый файл.
Для начала сделай так, чтобы интересующая тебя область помещалась на экране монитора.
После чего найди команду "Операции с выделенной областью":
Эта же команда продублирована кнопкой:
Для начала потренируемся на первом инструменте - "Прямоугольная область". Выбери его щелчком мыши.
После этого остаётся лишь двумя щелчками мыши выделить интересующую область. Выделять нужно диагональные углы. Область выделения будет отображаться в виде затемнённого синего прямоугольника:
По окончании выделения будет предложено следующее окно - "Операции с выделенной областью":
открытое на вкладке "Загрузить"
А вот теперь подробно... Сначала выбери тип карты как "Спутник Google". Мы ведь работаем со спутниковыми снимками, которые берём с серверов Google. Потом установи требуемый уровень детализации. Я, как уже говорил, использую Z18. Обязательно отметь пункт "Загружать отсутствующие тайлы", чтобы программа могла загружать те снимки, что ещё не были загружены. И убери отметку с пункта "Закрыть окно после старта", чтобы контролировать процесс до самого конца.
При этом программа сама определит количество кусочков, которые ещё необходимо подгрузить, чтобы карты с нужной детализацией была закачана:
После нажатия кнопки "Начать" будет запущен процесс с появлением волшебного окна отображения процесса, результатом которого будет не менее волшебная строка "Обработка файлов завершена":
На этом закачка файлов будет выполнена и в кэше программы будут все необходимые файлы (снимки, кусочки) карты с необходимым уровнем детализации. Теперь для получения полноценной карты их все нужно склеить в правильном порядке
Для склеивания кусочков в единую карту нужно закрыть информационное окно кнопкой "Выход":
и перейти на вкладку "Склеить":
Здесь в первую очередь необходимо отметить тот же самый уровень детализации Z18, что и на этапе закачки (так как на этапе склейки программа будет запрашивать из кэша кусочки с требуемым уровнем детализации):
После чего выбрать имя для конечного файла и место его сохранения:
После нажатия кнопки "Начать":
будет запущен процесс, который вскоре закончится. И в результате по указанному пути "C:\Готовые карты" появится файл:
просмотрев который можно удостовериться, что карта загружена, склеена и готова к дальнейшему использованию. При этом отлично видна береговая линия водохранилища:
и отдельные здания вблизи Саркофага:
Теперь ты можешь спокойно распечатывать эту карту и подшивать себе в планшетку. Отныне и навсегда нет такого района Зоны, куда бы ты не смог проложить маршрут.
Так что - вперёд, сталкер, ты уже не новичок! Центр Зоны ждёт отпечатков твоих ног! И пусть пути твои будут лёгкими
Эпилог...
Я указал лишь на малую часть возможностей программы SASPlanet. Но это та часть, которую использует подавляющее большинство тех, кто идёт вглубь неизведанных территорий. За пределами техучёбы остались возможности наложения на готовую спутниковую карту дополнительных слоёв. Причём спутниковые карты - тоже лишь малая часть возможностей SASPlanet. Туристические карты, топографические карты, карты тайников и кладов, народные карты и карты с отметками предыдущих сталкеров типа "Закрытая зона четвёртого энергоблока". Всё это можно проверить в деле если поэкспериментировать с серверами-источниками и слоями.
К SASPlanet можно подключить GPS-навигатор и записывать свои маршруты передвижений, отмечать места тайников. Тогда ты получишь свою уникальную карту, которой не будет ни у кого другого.
Очень необычные возможности дают разные инструменты выделения, особенно "Выделение по пути" или "Полигональная область". Пока что попробуй их в деле сам.
Можно делать не просто спутниковые карты, а карты с геодезической привязкой для работы в других программах. Эти же карты можно преобразовывать в другой формат, чтобы работать на карманных GPS-навигаторах или со своим смартфоном.
Но это всё - темы для отдельных разговоров. Так что - заходи чуть позже, поговорим, чайку попьём!
На этом пока всё! Желаю удачи! И если что не понял или возникли вопросы - пиши! Отвечу.